Landwirtschaft liegt uns am Herzen, weil wir wissen, wie wichtig landwirtschaftliche Betriebe für unser Leben sind. Sie sind unverzichtbar für die Versorgung mit Nahrungsmitteln, die wirtschaftliche Stabilität, den Schutz der Umwelt und die Lebensqualität insgesamt. Ohne sie wäre unser Leben, wie wir es kennen, nicht denkbar.
Landwirtschaft stellt die Nahrungsmittelproduktion sicher, die die grundlegenden Bedürfnisse der Menschen nach Nahrung und Nährstoffen deckt. Ohne Landwirtschaft gäbe es keine ausreichende Menge an Lebensmitteln, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren.
Die Fähigkeit, eigene Lebensmittel zu produzieren, fördert die Unabhängigkeit und Selbstbestimmung von Gemeinschaften und Nationen.
Landwirtschaft prägt die Kultur vieler Gesellschaften. Traditionelle Anbau- und Ernährungsmethoden sind oft tief in der Geschichte und Identität von Gemeinschaften verankert.
Nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken tragen dazu bei, Böden, Wasserressourcen und Biodiversität zu erhalten. Ohne Landwirtschaft würde die Pflege und Bewirtschaftung von Landflächen fehlen, was zu einer Verschlechterung von Ökosystemen führen könnte.
Es gibt für uns keine besseren Gründe, um so viele landwirtschaftliche Betriebe wie möglich zu bewahren.
Founder
Mag. Manfred Hudjetz, MBA
begann 1997 als Unternehmensberater damit, Industrie- und Gewerbebetriebe im Bereich Vertrieb, Marketing und Produktplatzierung zu unterstützen.
Um die Firmenbetreuung noch weiter auszubauen, gründete er gemeinsam mit einem Partner 2012 die Plinius Consulting GmbH mit Sitz in Wels, Oberösterreich. Durch sein großes Netzwerk kam er im selben Jahr in Kontakt mit drei Landwirten, die damals schon durch die negative Preisentwicklung in finanzielle Schwierigkeiten gekommen waren und kurz vor dem betrieblichen Aus standen. Ohne spezifisches Fachwissen im Bereich der Landwirtschaft nahm er die Herausforderung an, den Familien zu helfen und ging die Sache mit einem unternehmerischen Ansatz an. Innerhalb weniger Monate stellte er die Betriebe um und machte sie damit unabhängig, erfolgreich, krisensicher und, wie er zu sagen pflegt, enkerlfit.
Was für viele Landwirte die Rettung war, wurde für Manfred Hudjetz zur Berufung. Von nun an kümmerte er sich neben der Unternehmensberatung immer öfter um Bauern, die einen neuen Weg in die Zukunft gehen wollten. Mittlerweile sind es über hunderte Betriebe, die so erfolgreich unterstützt wurden. Im Laufe der Jahre wurden die Erfahrungen in der Landwirtschaft immer weiter optimiert und durch zahlreiche Partnerschaften und Kooperationen zu einem eigenen landwirtschaftlichen Entwicklungsprogramm.
Durch den Erfolg beflügelt entschied Manfred Hudjetz Anfang 2020, die Unterstützung der Landwirte nicht mehr alleine federführend voran zu treiben, sondern mit einem Team von Partnern eine Organisation zu schaffen, die der Nachfrage und Aufgabe gerecht wird. In diesem Zuge kam es ab 2017 zur Gründung der verschiedensten PRO Unternehmen.
Mag. Peter Neudecker
Mag. Peter Neudecker studierte Betriebswirtschaftslehre und arbeitete in internationalen Unternehmen als Projektleiter und Consultant bei IT Projekten, bevor er 1990 sein erstes Unternehmen im IT Sektor gründete.
Vor über 17 Jahren baute er seine erste Aquaponikanlage. Mit über 17 Jahren praktische Erfahrung im Betrieb von Aquaponik Anlagen hat er mehr als 60 umgesetzte Planungen für Großanlagen in Österreich, Deutschland, Schweiz, Italien, Spanien, Kroatien, Thailand, Malaysien, Kolumbien, Vereinigte Emirate. Regelmäßiges Abhalten von Kursen und Vorträgen zum Thema Aquaponik.
2019 gründeten Peter Neudecker und Manfred Hudjetz die PROAquaponik GmbH. um sich gemeinsam noch besser auf landwirtschaftliche und kommerzielle Betriebe zu spezialisieren.
Peter Neudecker hat sich auf die Planung und Optimierung von Anlagen spezialisiert. Er hat eine Vielzahl von Aquaponikanlagen entworfen, die verschiedene Anforderungen erfüllen, von kommerziellen Betrieben bis hin zu Forschungseinrichtungen. Seine Erfahrung umfasst sowohl die Planung von Kreislaufsystemen als auch die Integration von hydroponischen und aquakulturellen Komponenten für optimale Effizienz und Nachhaltigkeit.
Eine seiner wichtigsten Erkenntnisse ist die Bedeutung eines ausgewogenen Nährstoffmanagements und der Kontrolle der Wasserqualität für das Wohlbefinden von Fischen und Pflanzen. Peter Neudecker hat umfangreiche Erfahrungen im Umgang mit verschiedenen Wasseraufbereitungstechnologien und im Management der komplexen Wechselwirkungen zwischen Fischpopulationen und Pflanzenanbau gesammelt. Sein umfangreiches Wissen das er über Aquaponik aufgebaut hat, gibt er regelmäßig durch Kurse und Vorträge weiter. Er hat nicht nur grundlegende Prinzipien der Aquaponik vermittelt, sondern auch fortgeschrittene Themen wie Systemdiagnose, Problemlösung und innovative Anbautechniken behandelt.
Geschäftsführung
Mag. Manfred Hudjetz, MBA
Unsere Mission bei PROFarm GmbH ist es, die Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung durch maßgeschneiderte Beratung und innovative Entwicklungsstrategien zu transformieren. Wir streben danach, landwirtschaftliche Betriebe nicht nur bei der Bewältigung aktueller Herausforderungen zu unterstützen, sondern ihnen auch dabei zu helfen, langfristig erfolgreich, krisensicher und zukunftsfähig zu werden. Mit unserem fundierten Wissen und unserer Erfahrung in der Umstrukturierung von Betrieben setzen wir uns für eine nachhaltige Verbesserung der Produktionsprozesse und der Lebensmittelsicherheit ein. Unser Ziel ist es, durch unsere engagierte Unterstützung und unser starkes Netzwerk eine stabile, effiziente und zukunftsorientierte Lebensmittelversorgung zu gewährleisten, die sowohl den Bedürfnissen der heutigen Zeit als auch den Anforderungen der kommenden Generationen gerecht wird.
Forschung
Michael Ecker
Aufgewachsen auf einem Bauernhof im Mühlviertel, habe ich die wirtschaftlichen Herausforderungen der Landwirtschaft aus erster Hand erfahren. Dabei wurde mir bewusst, wie wichtig es ist, unsere Lebensmittelversorgung wieder auf eine solide Grundlage zu stellen. Gemeinsam mit verschiedenen PRO Unternehmen als Forschungspartner engagiere ich mich sowohl national als auch international für die Versorgungssicherheit unserer Gesellschaft.
Mein Motto: "Hat der Bauer Geld, profitiert die ganze Welt."
Die Bedeutung einer starken und resilienten Landwirtschaft geht weit über die bloße Nahrungsmittelproduktion hinaus. Sie ist das Fundament für eine stabile Gesellschaft und einen nachhaltigen Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen. Durch innovative Ansätze und enge Zusammenarbeit mit Forschungspartnern möchte ich sicherstellen, dass landwirtschaftliche Betriebe zukunftsfähig bleiben. Dabei geht es nicht nur darum, die Erträge zu steigern, sondern auch um den Schutz unserer Böden, Wasserressourcen und die Förderung der Artenvielfalt. Nur wenn wir diese ganzheitliche Sichtweise in die Praxis umsetzen, können wir die Versorgungssicherheit dauerhaft gewährleisten und gleichzeitig einen Beitrag zum Erhalt unseres Planeten leisten.
Produktentwicklung und Planung
DI (FH) Wolfgang Leitner
studierte Automatisierte Anlagen- und Prozesstechnik in Oberösterreich und arbeitete in verschiedenen Industriebetrieben in Österreich und Spanien bis er 2017 als selbständiger Unternehmer begann, sich mit der Erstellung von Dokumentationen und Videos zur Erklärung von Unternehmenszusammenhängen und als Ablauf- und Wartungsanleitung zu beschäftigen.
Seit 2020 erweitert Wolfgang Leitner sein Engagement durch eine enge Zusammenarbeit mit Manfred Hudjetz, einem erfahrenen Landwirt und Experten im Bereich Agrarwirtschaft. Gemeinsam setzen sie sich dafür ein, die Vermarktungsprojekte von Landwirten erfolgreich umzusetzen. Wolfgang Leitner bringt seine umfassende Erfahrung in der Konzeptionierung von Verarbeitungsräumen ein, wobei er maßgeschneiderte Lösungen entwickelt, die sowohl funktionale Effizienz als auch höchste Hygienestandards gewährleisten.
Er ist zudem auf die Entwicklung und Implementierung von HACCP-Konzepten spezialisiert, die für die Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit und Qualität unerlässlich sind. Seine Konzepte sind darauf ausgerichtet, potenzielle Risiken frühzeitig zu identifizieren und präventive Maßnahmen zu implementieren, um die Sicherheit der Lebensmittelproduktion zu maximieren. Neben der Erstellung von detaillierten Businesskalkulationen, die eine präzise wirtschaftliche Planung und Budgetierung ermöglichen, bietet er auch strategische Beratung, um den Landwirten zu helfen, ihre wirtschaftlichen Ziele zu erreichen und ihre Marktposition zu stärken.
Seine Expertise hilft dabei, die Herausforderungen der modernen Landwirtschaft zu bewältigen und gleichzeitig Chancen für Wachstum und Entwicklung zu nutzen.
Kundenbetreuung
Samuel Huber, BA
Mit einem Bachelorabschluss in Sales & Marketing und einer fundierten Erfahrung im Verkauf ist Samuel Huber seit 2022 Teil der PROFarm Familie. Heute ist er die rechte Hand des Geschäftsführers und trägt maßgeblich zur erfolgreichen Kundenbetreuung und Projektabwicklung bei. Darüber hinaus übernimmt er vielfältige Aufgaben, um den reibungslosen Ablauf in unserem Unternehmen sicherzustellen.
„Die Landwirtschaft ist das Rückgrat unserer Gesellschaft. Ich bin stolz darauf, unseren Kunden dabei zu helfen, diese wertvolle Tradition zu bewahren und nachhaltig weiterzuentwickeln.“
Christoph Rewitzer, Bakk.Komm
Der Attersee, inmitten vom ländlichen Oberösterreich, ist seine Heimat. Nach dem Studium der Kommunikationswissenschaften konnte er seine freundliche, zielorientierte und aufgeschlossene Art in der Öffentlichkeitsarbeit oftmals unter Beweis stellen. Er freut sich, diese Fähigkeiten für unsere Kunden zum Einsatz zu bringen und gemeinsam mit diesen eine erfolgreiche Marke zu entwickeln. Getreu seinem Motto: „Dem Gehenden schiebt sich der Weg unter die Füße.“ (Martin Walser)
Ansprechpartner für Beratung
Thomas Bauer
Nach der Schule entschied sich Thomas Bauer, sich intensiver mit der Landwirtschaft auseinanderzusetzen. Sein Weg führte ihn nach Bologna, wo er Agrarwissenschaften studierte und sich auf nachhaltige Anbaumethoden spezialisierte. Neben der Theorie lernte er dort auch die Praxis der Landwirtschaft kennen und erweiterte seinen Horizont durch den Austausch mit internationalen Kommilitonen.
Sein Wissensdurst führte ihn nach Wien, wo er sich auf landwirtschaftliche Innovationen und deren Integration in traditionelle Systeme konzentrierte.
Nach acht Jahren Studium und vielfältigen praktischen Erfahrungen kehrte Thomas in seine Heimat Südtirol zurück. Er wollte die Landwirtschaft in seiner Region modernisieren und den Landwirten die Wertschätzung bringen, die sie verdienen. Er hatte erkannt, dass Landwirte trotz ihrer harten Arbeit oft zu wenig Anerkennung erhalten. Dies wollte er ändern.
Heute ist Thomas Bauer ein erfolgreicher Agrarwissenschaftler und Landwirt, der sich mit unermüdlichem Einsatz für die ländlichen Gemeinden Südtirols einsetzt. Dabei arbeitet er daran, eine Brücke zwischen Tradition und Moderne zu schlagen und den Landwirten den Respekt zu verschaffen, den sie verdienen.
Mag. Ing. Max Hageneder
ist Absolvent der HTL-Wels für Chemie und Verfahrenstechnik, mit Spezialisierung in meinem 37-jährigem Berufsleben im Bereich Lebensmittel. Durch sein abgeschlossenes Wirtschaftsstudium an der Johannes-Kepler-Universität Linz verfügt er auch über ein fundiertes Wissen im Bereich Unternehmensorganisation und -entwicklung.
In einem namhaften Lebensmittelbetrieb, welcher sich auf die Herstellung des sensiblen Produktes Babynahrung spezialisierte, hatte ich über 30 Jahre Führungspositionen inne.
Mehr als 30 Jahre Führungskompetenz in den Bereichen Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement.
Als Auditor zuständig für interne Audits und Hygienestandards.
Sein Wissen in Unternehmensorganisation und Qualitätsmanagement sowie seine praktische Erfahrung in der Lebensmittelproduktion ermöglichen es ihm, landwirtschaftlichen Betrieben gezielt dabei zu helfen, ihre Produktionsprozesse zu optimieren, Qualitätssicherungssysteme zu implementieren und betriebliche Effizienz zu steigern. Sein Ziel ist es, landwirtschaftliche Betriebe bei der Bewältigung komplexer Herausforderungen zu unterstützen und nachhaltige Lösungen zu entwickeln, die den Anforderungen des Marktes gerecht werden.
Sozial Media & Akademie
MST. Manuel Harold
Manuel Harold, 1993 in Tulln geboren, wuchs auf einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb auf. Seit 2017 leitet er mit seinem Bruder eine erfolgreiche Regionalvermarktung, die sie durch Pro Farm weiterentwickeln. Nach der Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter 2010 erwarb er 2022 den Titel Fleischermeister und 2023 den Lehrlingsausbilder. Er vertieft sich in Social Media Marketing und bildet seit 2023 Landwirte bei Pro Farm aus, um die Zukunft der Landwirtschaft zu sichern. 2023 schloss er die Ausbildung zum Fleisch- und Wurstsommelier ab.
MST. Julian Harold
Julian ist auf einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen. Von 2008 bis 2017 betrieben sie eine Direktvermarktung, danach entwickelten sie sich durch PRO Farm zu einer profitablen Regionalvermarktung weiter. Stand 2024 ist er nun landwirtschaftlicher Facharbeiter, Fleischermeister und diplomierter Fleisch- und Wurst Sommelier. Er ist in den Bereichen Social Media und Ausbildung bei PRO Farm tätig, da es ihm eine riesige Freude macht, Landwirtinnen und Landwirten auf der ganzen Welt eine Zukunft in der Landwirtschaft zu ermöglichen. "Wenn man Landwirtschaft richtig macht, kann man Gold damit verdienen."
Websites & Technologie
Fabian Lichtenstein
Mit dem Selbstverständnis „Geht nicht, gibt's nicht“ begegnet Fabian Projekten, die das Ziel haben, die Welt zu einem besseren Ort zu machen. Das konnte er bereits mit zahlreichen Projekten beweisen, wodurch er letztendlich in die internationale Forbes 30 Under 30 Liste aufgenommen wurde. Nach seiner technischen Ausbildung und seinem Studium zum diplomierten Gesundheits- und Krankenpfleger entwickelte er eine Gesundheitsplattform auf, die über 150.000 Menschen in Österreich, Deutschland und der Schweiz nutzen. Angesichts der Herausforderungen für Landwirte ist er froh, mit PROFarm einen neuen Aufgabenbereich gefunden zu haben, um den Fortbestand regionaler und traditioneller Landwirte und Familienbetriebe zu sichern.